Pubblicazioni

Dove non diversamente specificato, il ruolo è di autore

1982
La cittadella di Parma
editor

1988
Domenico Galaverna burattinaio e patriota
editor

1989
Calendario storico parmigiano
prima edizione del Calendario storico parmigiano, ancor oggi pubblicato

1993
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniBarilla: 100 anni di pubblicità e comunicazione
curatore e coautore

1994
Le tre sale dipinte della Cassa di Risparmio di Parma I: Amedeo Bocchi
e la Sala del Consiglio della Cassa di Risparmio 1916-1976
curatore

1995
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniMercato negozio e società: per una storia del commercio a Parma

1995
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniAnni di latta
curatore

1995
Le tre sale dipinte della Cassa di Risparmio di Parma II: Daniele de Strobel
e la Sala conferenze della Cassa di Risparmi, già Sala del Consiglio della
Camera di Commercio 1924-1925
curatore

1995
La guerra a Collecchio
editor

1996
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniIl potere e le sue immagini: Maria Luigia, Napoleone e il Re di Roma nelle stampe popolari in La Duchessa

1996
Le tre sale dipinte della Cassa di Risparmio di Parma III: Girolamo Magnani
e la sala del Consiglio della Cassa di Risparmio 1875-1876
curatore

1997
La villa Lalatta di Talignano
editor

1997
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniParma anni Cinquanta: avvenimenti, atmosfere, personaggi
curatore e coautore

1997
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniCD-ROM Parma: l'immagine della città attraverso i secoli. Repertorio iconografico per Collegio Geometri Parma
curatore

1997
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniL'Italia dei Pavesini
curatore

1998
CD-ROM turistico Parma.

1998
Pasta Diva: Mina nei Caroselli Barilla (1965-1970) in: Mina – I mille volti di una voce

1999
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniLa città delle acque. Approvvigionamento idrico e fontane a Parma dal Medioevo ai nostri giorni; Pasta: storia, tradizione, segreti
curatore sezione storica

2000
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniI luoghi della storia. Atlante Topografico Parmigiano I; Rosso Parma. Atti Convegno storico sul Pomodoro
curatore

2000
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniPasta d’archivio: scienza e storia del più antico campione di pasta (1837-1838)

2000 Rosso Parma. Atti Convegno storico sul Pomodoro a Parma
Numero speciale di “Parma Economica”
curatore

2001
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniI luoghi della storia. Atlante Topografico Parmigiano II

2001
Dolce Parma. Atti Convegno storico sul Prosciutto di Parma
curatore

2002
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniI luoghi della storia. Atlante Topografico Parmigiano III

2002
Effemeridi Parmigiane
editor

2002
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniIl convento francescano della SS. Annunziata di Parma e la sua Biblioteca: genesi, sviluppo, patrimonio; Parma in forma. Atti Convegno storico sul Parmigiano Reggiano
curatore

2002 Il Parmigiano Reggiano tra storia e attualità
Numero speciale di “Parma Economica”
curatore

2003
Barilla: 125 anni di pubblicità e comunicazione
curatore e coautore

2003
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniTrambusfilometrando: la storia della TEP e dei trasporti pubblici a Parma

2004
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniLa Cucina degli Italiani. Storia di un’idea e di un’industria: l’Althea

2004
La lunga traccia. Per una storia dello scautismo parmense

2005
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniFra economia e storia. L'Unione Parmense degli Industriali e la sua città
curatore

2005
Annali per il 270° anniversario di fondazione della “Gazzetta di Parma”
curatore

2007
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniSerie di 35 biglietti di viaggio storici in occasione del 60° di fondazione della TEP, azienda pubblica trasporti di Parma
ideazione, ricerca iconografica e testi

2008
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniQuaderni didattici dei Musei del Cibo:
editor

1 – Salame Felino
     Un salume da museo

2 – Prosciutto di Parma
     Un mito con tante storie da raccontare

3 - Parmigiano Reggiano
     uno scrigno di storia e tradizione

2008
Dalla terra alla tavola
La tradizione gastronomica parmense nella storia
(Sezione “Gastronomia” in Storia di Parma, Vol. I)

2009
La cucina regionale italiana. I grandi cuochi, i loro segreti
testi storico-gastronomici

2010
Pasta!
testi sezione storica

2010 I Musei del Cibo. Luoghi di memoria e di progetto per l’economia parmense
Numero speciale di “Parma Economica”
curatore

2011
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniSalumIeri: una lunga storia di sapore
curatore

2011
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniIl ricettario dei Musei del Cibo
curatore


2012
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniQuaderni didattici dei Musei del Cibo:
4 – Pomodoro: l’oro rosso di Parma fra storia e tecnologia
editor

2013
Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniAlla ricerca del futuro. I novant'anni della Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari
Curatore

2014Giancarlo Gonizzi - Pubblicazioni La città e la gloria: protagonisti, arte e storia dei monumenti di Parma.
3 voll.
Autore

2015 Il vino di Garibaldi – Alla ricerca di un mito tra Parma e CapreraGiancarlo Gonizzi - Pubblicazioni
Autore

2015 Parma I Musei del Cibo – Tra storia e territorio – Collana di sette pubblicazioni
CuratoreGiancarlo Gonizzi - Pubblicazioni

2016Cesare Battisti e Parma. Memorie, monumenti e testimonianze
CuratoreGiancarlo Gonizzi - Pubblicazioni

2016Passione e lungimiranza. Gino Tanzi. L’uomo, l’imprenditore e i suoi orizzonti
CuratoreGiancarlo Gonizzi - Pubblicazioni

2016Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniLa cucina nel ducato di Maria Luigia 1816-1847. Cucina di corte, monastica, borghese e popolare
Curatore

2018Giancarlo Gonizzi - PubblicazioniCornelio Guerci politico e agricoltore. Atti della giornata di studi Langhirano, 11 novembre 2017
Curatore