Pubblicazioni
Dove non diversamente specificato, il ruolo è di autore
1982
La cittadella di Parma
editor
1988
Domenico Galaverna burattinaio e patriota
editor
1989
Calendario storico parmigiano
prima edizione del Calendario storico parmigiano, ancor oggi pubblicato
1993
Barilla: 100 anni di pubblicità e comunicazione
curatore e coautore
1994
Le tre sale dipinte della Cassa di Risparmio di Parma I: Amedeo Bocchi
e la Sala del Consiglio della Cassa di Risparmio 1916-1976
curatore
1995
Mercato negozio e società: per una storia del commercio a Parma
1995
Anni di latta
curatore
1995
Le tre sale dipinte della Cassa di Risparmio di Parma II: Daniele de Strobel
e la Sala conferenze della Cassa di Risparmi, già Sala del Consiglio della
Camera di Commercio 1924-1925
curatore
1995
La guerra a Collecchio
editor
1996
Il potere e le sue immagini: Maria Luigia, Napoleone e il Re di Roma nelle stampe popolari in La Duchessa
1996
Le tre sale dipinte della Cassa di Risparmio di Parma III: Girolamo Magnani
e la sala del Consiglio della Cassa di Risparmio 1875-1876
curatore
1997
La villa Lalatta di Talignano
editor
1997
Parma anni Cinquanta: avvenimenti, atmosfere, personaggi
curatore e coautore
1997
CD-ROM Parma: l'immagine della città attraverso i secoli. Repertorio iconografico per Collegio Geometri Parma
curatore
1997
L'Italia dei Pavesini
curatore
1998
CD-ROM turistico Parma.
1998
Pasta Diva: Mina nei Caroselli Barilla (1965-1970) in: Mina – I mille volti di una voce
1999
La città delle acque. Approvvigionamento idrico e fontane a Parma dal Medioevo ai nostri giorni; Pasta: storia, tradizione, segreti
curatore sezione storica
2000
I luoghi della storia. Atlante Topografico Parmigiano I; Rosso Parma. Atti Convegno storico sul Pomodoro
curatore
2000
Pasta d’archivio: scienza e storia del più antico campione di pasta (1837-1838)
2000 Rosso Parma. Atti Convegno storico sul Pomodoro a Parma
Numero speciale di “Parma Economica”
curatore
2001
I luoghi della storia. Atlante Topografico Parmigiano II
2001
Dolce Parma. Atti Convegno storico sul Prosciutto di Parma
curatore
2002
I luoghi della storia. Atlante Topografico Parmigiano III
2002
Effemeridi Parmigiane
editor
2002
Il convento francescano della SS. Annunziata di Parma e la sua Biblioteca: genesi, sviluppo, patrimonio; Parma in forma. Atti Convegno storico sul Parmigiano Reggiano
curatore
2002 Il Parmigiano Reggiano tra storia e attualità
Numero speciale di “Parma Economica”
curatore
2003
Barilla: 125 anni di pubblicità e comunicazione
curatore e coautore
2003
Trambusfilometrando: la storia della TEP e dei trasporti pubblici a Parma
2004
La Cucina degli Italiani. Storia di un’idea e di un’industria: l’Althea
2004
La lunga traccia. Per una storia dello scautismo parmense
2005
Fra economia e storia. L'Unione Parmense degli Industriali e la sua città
curatore
2005
Annali per il 270° anniversario di fondazione della “Gazzetta di Parma”
curatore
2007
Serie di 35 biglietti di viaggio storici in occasione del 60° di fondazione della TEP, azienda pubblica trasporti di Parma
ideazione, ricerca iconografica e testi
2008
Quaderni didattici dei Musei del Cibo:
editor
1 – Salame Felino
Un salume da museo
2 – Prosciutto di Parma
Un mito con tante storie da raccontare
3 - Parmigiano Reggiano
uno scrigno di storia e tradizione
2008
Dalla terra alla tavola
La tradizione gastronomica parmense nella storia
(Sezione “Gastronomia” in Storia di Parma, Vol. I)
2009
La cucina regionale italiana. I grandi cuochi, i loro segreti
testi storico-gastronomici
2010
Pasta!
testi sezione storica
2010 I Musei del Cibo. Luoghi di memoria e di progetto per l’economia parmense
Numero speciale di “Parma Economica”
curatore
2011
SalumIeri: una lunga storia di sapore
curatore
2011
Il ricettario dei Musei del Cibo
curatore
2012
Quaderni didattici dei Musei del Cibo:
4 – Pomodoro: l’oro rosso di Parma fra storia e tecnologia
editor
2013
Alla ricerca del futuro. I novant'anni della Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari
Curatore
2014 La città e la gloria: protagonisti, arte e storia dei monumenti di Parma.
3 voll.
Autore
2015 Il vino di Garibaldi – Alla ricerca di un mito tra Parma e Caprera
Autore
2015 Parma I Musei del Cibo – Tra storia e territorio – Collana di sette pubblicazioni
Curatore
2016Cesare Battisti e Parma. Memorie, monumenti e testimonianze
Curatore
2016Passione e lungimiranza. Gino Tanzi. L’uomo, l’imprenditore e i suoi orizzonti
Curatore
2016La cucina nel ducato di Maria Luigia 1816-1847. Cucina di corte, monastica, borghese e popolare
Curatore
2018Cornelio Guerci politico e agricoltore. Atti della giornata di studi Langhirano, 11 novembre 2017
Curatore
2020Parma è la Gazzetta. Cronaca, cultura, spettacoli, sport: 285 anni di storia.
Catalogo della mostra: Parma, 13 gennaio-15 marzo 2020
Co-curatore
2020Con le mani in pasta. Anzio storci e la tecnologia del pastificio.
Storia d’impresa
Curatore
2020I Quadri di Pietro. Capolavori della Collezione Barilla di Arte Moderna.
Catalogo della mostra: Parma, gennaio 2020-dicembre 2021
Curatore
2023Il futuro è adesso. Luigi Sandei e la tecnologia per il comparto agroalimentare. Storia d'impresa.
Curatore
2024
Pietro Bonardi, Padre Lino Maupas. L’Apostolo della Carità tra luci e ombre della Chiesa e della società parmensi. Biografia e inserto iconografico.
curatore
2024
Gigi Montali, Le orme della carità – Seguendo i passi di Padre Lino. MUP Editore. Catalogo Mostra.
curatore